sabato 9 agosto 2014

Calcio d'Agosto: pari internazionali per Genoa e Parma
Set del Barça ad Helsinki, primo k.o. per la Samp

Con la Ligue 1 francese che vedrà completare in serata la 1.a giornata della stagione sportiva 2014/15, le altre formazioni dei principali campionati europei continuano a prepararsi con sfide amichevoli, utili per testare le rispettive squadre in vista degli esordi ormai prossimi. In Germania, il Genoa di Gian Piero Gasperini blocca l'Hoffenheim sull'1-1, con l'ex esterno della Reggina Antonino Ragusa che agguanta nella seconda parte di gara il gol iniziale di Tarik Elyounoussi. Sempre in terra teutonica pareggiano (0-0) gli inglesi del Crystal Palace in casa dell'Augsburg, mentre la formazione basca dell'Athletic Bilbao - prossimo avversario del Napoli nel turno preliminare di Champions League, vince 3-1 in casa del Borussia Monchengladbach.

Tre sconfitte e un pareggio per quattro italiane impegnate in altrettante trasferte in Inghilterra: il Parma di Roberto Donadoni ferma sullo 0-0 l'Aston Villa a Birmingham; mentre l'Hellas Verona cade in casa del Burnley (3-1) nonostante il vantaggio iniziale firmato dal neoacquisto Lazaros Christodoulopoulos, così come la Sampdoria battuta in rimonta a "Boleyn Ground" dal West Ham per 3-2. Ai blucerchiati di Sinisa Mihajlovic, passati per ben due volte in vantaggio con Okaka prima ed Eder poi, sono costate care un paio di amnesie difensive nel finale di partita. Trasferta inglese amara anche per l’Udinese di Stramaccioni, battuto 2-0 dal Sunderland: i Black Cats colpiscono due volte in due minuti a inizio ripresa (55’ Virgili, 57’ rigore di Wickham).

Restando sempre in terra d'Albione: vittoria netta del Porto sul campo del West Bromwich Albion. Per i Dragoes a segno sono andati l'ex merengue Casemiro e il talento colombiano Jackson Martinez, inseguito invano da Milan e Roma. Cade tra le mura amiche anche il Queens Park Rangers, battuto di misura (0-1) dai greci del PAOK Salonicco. Set tennistico infine per il Barcelona di Luis Enrique ad Helsinki sui padroni di casa dell'HJK: troppo vasto il gap tra finlandesi e catalani, quest'ultimi a segno con El Haddadi (autore di una doppietta), Sergi, Pique, Bartra e Sandro.